quinta-feira, 31 de março de 2011

CHUCHU NORDESTINO


Garanto que até quem não gosta de chuchu vai apreciar esta receita.
Ela fica muito saborosa.
É um acompanhamento leve e que não compromete o sabor do prato principal.
E mesmo se for acompanhado só de arroz branco já fica muito bom.
Eu tinha visto há muito tempo no site do "mais voce" , fiz algumas modificações e ficou ótimo.


1 kilo de chuchu
1 tomate
1xícara de cheiro verde picadinho
2 dentes de alho amassado
1 cebola picada
1 vidro de leite de côco pequeno
1 tablete de caldo de legumes
1/2 pimentão verde e ½ pimentão vermelho bem picadinhos
3 colheres de azeite

Descasque o chuchu e corte em cubinhos.
Numa panela refogue o alho e a cebola no azeite, depois de bem fritinho junte o tomate picadinho.
Coloque o chuchu um pouco de sal,  e abafe a panela.

Deixe cozinhar em fogo brando por uns dez minutos.
Junte o cheiro verde, os pimentões e deixe tomar gosto .
Coloque o leite de côco e o caldo de legumes e abafe a panela por mais dez minutos.
Sirva com arroz branco e um assado ou empanado.
Bom apetite



quarta-feira, 30 de março de 2011

EMPADINHAS DE CAMARÃO COM IOGURTE


Esta empadinha é diferente com massa de liquidificador, muito fácil de fazer.
A receita é da  minha amiga Neusa, ela fez para um chá da tarde.
Fica bem macia e molhadinha eu achei deliciosa. 
Mas, o bom é comer bem quentinha por causa do queijo.
Vale a pena experimentar.


Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 pote de iogurte  (250 ml)
1 colher (café) de sal
6 colheres (sopa) de queijo ralado
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
1 kg de camarões limpos
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates picados
1 pote de iogurte  (250 ml)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo minas curado ralado grosso

Massa:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, divida a massa em forminhas de empadas untadas. 

Coloque o recheio. 
Cubra o recheio com um pouco da massa. 
Leve para assar até dourar.

Recheio:
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar. 
Junte os tomates, os camarões, refogue. 
Misture o iogurte,  a farinha de trigo e deixe engrossar. 
Desligue o fogo. 
Misture o queijo minas curado ralado grosso
Empregue.

terça-feira, 29 de março de 2011

Pene com Lingüiça, Ervilhas e Requeijão

Um prato rápido e saboroso

Ingredientes
500 gramas de macarrão no pene cozido al dente
300 gramas de lingüiça toscana
300 gramas de lingüiça calabresa
1 xícara das de chá de cebola picada
1¼ xícara das de chá de creme de leite fresco
¾ xícara das de chá de caldo de galinha
2 xícaras das de chá de ervilha congelada

creme branco
1 xícara de leite
3 colheres fe farinha
1/2 tablete de caldo de legumes
Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar.
2/3 xícara das de chá queijo cremoso (requeijão)
¾ xícara das de chá de queijo parmesão

Modo de preparo
 Retire a capa das lingüiças e refogue-as sem óleo, cerca de 10 minutos, cortando em pedaços com a colher de pau.
Retire da panela, deixe 1 colher das de sopa da gordura que se formou, coloque a cebola e refogue por 6 minutos.
Coloque o creme de leite e ferva por 5 minutos.
Coloque o caldo de galinha e ferva por mais 8 minutos.
Junte a lingüiça.
Coloque as ervilhas e o creme branco e por cima o requeijão

Espere apurar, coloque o macarrão, mexa, polvilhe com o parmesão e sirva. 





Esta é uma toalhinha de patchwork que fiz, é a primeira que faço.
Estou terminando uma outra e depois vou postar. Com o tempo vou aperfeiçoando, (espero rsrsrs).
Fiz uma pinturinha no barrado para complementar os coraçõezinhos.



E uma  barra em crochet para dar o acabamento.



Beijos

sexta-feira, 25 de março de 2011

"BOLINHO DE CARNE DA VÓ BARBARA"

Hoje vou deixar aqui registrada uma receita deliciosa de família é um  croquete de carne moída.
A minha sogra fazia este delicioso bolinho que ficou conhecido por todos da família como o "Bolinho de carne da Vó Barbara".
Não havia quantidade que bastasse pois todos queriam mais. É  simples, rápido e muito saboroso.
Por isso vale a pena experimentar, pode ser feito, empanado e congelado.
Mais uma receita inigualável, que nos faz sentir muita saudade do maravilhoso dom de cozinhar da "Dona Barbara", que foi sempre uma verdadeira mãe para mim.
Espero que gostem.



  • Ingredientes da massa
  • 1 Kg de carne
  • 1 cebola,
  • 2 dentes de alho,
  • salsa e cebolinha.
  • 1 tomate
  • 1 copo de água
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • Para empanar
  • 2 ovos
  • farinha de trigo
  • farinha de rosca

Fritar a carne sem tempero para secar bem, refogar só com o alho até ficar moreninha.
Colocar o tomate picado e a cebola.
Deixe ficar bem fritinha a mistura.
Depois de frito, colocar salsa e cebolinha e mexer.
Adicionar a água, juntar a farinha de trigo e mexer até formar um creme, deixe cozinhar um pouco para farinha não ficar crua.
Desligue o fogo, espere esfriar, modele como croquetinhos ou bolinhos.
Passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.
Fritar em óleo bem quente.
Bom apetite!

quinta-feira, 24 de março de 2011

CAÇAROLA ITALIANA E COSTELETA ASSADA

Esta é uma sobremesa que minha mãe gosta de fazer.
Ela é simples, não é cara,  e é sim  muito saborosa.
O mais importante agrada a todos, sempre.




Ingredientes:

2 copos de leite
1 copo de açúcar
1 copo de farinha de trigo
2 ovos
3  colheres de coco ralado
3 colheres (sopa) de queijo ralado
Bata tudo no liquidificador por 5 minutos. Despeje em forma caramelizada e asse em banho-maria por 40 minutos.

Calda
1 xícara de açúcar 
1/2 xícara de água
Leve ao fogo deixe caramelizar até ficar com cor de guaraná.

Medida do copo: 250ml





COSTELETA ASSADA


Ingredientes
1 kg de costeleta de porco
1 cebola grande picada.
3 dentes de alho.
2 tabletes de caldo de carne
2 colheres (sopa) de molho inglês.
4 tomates.
1 maço de cheiro-verde.
3 colheres (sopa) de azeite.
sal a gosto.
2 copos (americano) de água.
Modo de Preparo
bata todos os ingredientes  do tempero no liquidificador
Lave a costela e coloque-a num saco plástico e coloque todo tempero batido.
Deixe-a submersa e descansando na geladeira por 8 hs.
Coloque a costela em uma panela com todo o tempero e cozinhe por 1 h. .Assim que estiver bem macia acomode em uma assadeira e leve ao forno para dourar por 20 minutos, regando com o caldo do tempero.
Sirva bem quente.
Bom apetite


quarta-feira, 23 de março de 2011

Escondidinho de uvas com chocolate branco e escuro


Creme claro
2 latas de leite condensado
1 colher de chá de essência de baunilha
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 gemas peneiradas
3 colheres (sopa) de maisena
200g de chocolate branco picado

2 xícaras (chá) de uvas Thompson (sem semente) cortadas ao meio

Creme escuro
1 lata de creme de leite
1 colheres (sopa) de mel
200g de chocolate ao leite picado
1 colher de sopa de rum

Raspas de chocolate branco e ao leite e uvas para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio as latas de leite condensado, o leite, as gemas peneiradas, a essência  e a maisena, mexendo até engrossar.
Retire do fogo, adicione o chocolate branco e misture até derreter.
Deixe esfriar, transfira para um refratário médio e coloque as uvas delicadamente.
Derreta o chocolate ao leite no forno microondas, em potência média.
Junte o rum, o creme de leite e o mel.
Misture bem até ficar brilhante.
Espalhe sobre o creme de uvas, decore à gosto e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Fica delicioso.

quarta-feira, 16 de março de 2011

Receita de Cuca da Norma

A Norma é a mãe de uma amiga, a Cecília,  e esta receita   me foi  enviada  por e-mail,  fica macia,  fofinha e a cobertura é bem crocante.
 Vale a pena experimentar!


Ingredientes:

5 ovos grandes
4 colheres de sopa de margarina
3 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
meia colher de sobremesa de noz moscada ralada
2 xícaras de frutas cristalizadas
2 xícaras de uva passa sem semente
 
Modo de fazer:

Bater a margarina, as gemas, o açucar, até ficar esbranquiçadas e bem batidas.
Acrescentar a farinha de trigo, o leite, as frutas e os condimentos ( canela e noz moscada). 
Por último, acrescentar as claras em neve e o fermento.
Colocar em forma grande ( acima de 30 cm de diametro).
Colocar a farofa (descrita abaixo) sobre a massa e levar ao forno médio (180) por 30 a 40 minutos.
 
Farofa :

2 xícaras de açúcar
meia xícara de farinha de trigo

4 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sobremesa de canela em pó
2 xícaras de coco ralado
 
Bom apetite!

terça-feira, 15 de março de 2011

"Pastéis de Belém”


Ingredientes:

250 gramas de farinha de trigo
Água com uma pitada de sal
150 gramas de manteiga ou margarina
1 gema
80 gramas ou 2 colheres de maizena
1 litro de creme de leite
12 gemas
300 gramas de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Casca de  1 limão (raspas)


Modo de preparo:
Faça um buraco no meio da farinha e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável.
Abra a massa e cubra com 1/3 ou 50 gramas da manteiga ou margarina. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa, (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima).
Repita duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga. Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.


Recheio: 
Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar.
Leve ao fogo até ferver.
Adicione o resto do açúcar, a baunilha (algumas gotas) e as raspas de limão.
Mexa bem e leve à fervura novamente.
Desligue e deixe amornar.
Coloque sobre as rodelas de massa. e coloque em forminhas.
Leve as forminhas ao forno médio pré-aquecido até que estejam bem sequinhas.

Não fica perfeito como os verdadeiros lá de Portugal, mas é saboroso e a massa é bem crocante, vale a pena experimentar.
Espero que gostem.

quarta-feira, 9 de março de 2011

Pavê de chocolate branco com limão


INGREDIENTES

- 300g de chocolate branco
- 3 pacotes de biscoito champanhe
- ¼ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- raspas de limão

CALDA

- 1 colher (sopa) de suco de limão
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar

Em uma panela colocar apenas 250 g de chocolate, creme de leite, o leite; assim que derreter o chocolate desligue e acrescente as raspas, o conhaque , o suco de limão. Depois de morno o creme acrescente o chantilly.
Pegar o que restou do chocolate e raspar. A calda é só misturar e umedecer os biscoitos.

MONTAGEM

Uma camada de biscoito, uma de creme e chocolate raspado e assim alternadamente.

Muito saboroso.

Empadão de palmito e iogurte


Ingredientes da massa

- 4 ½ xícaras de farinha de trigo;
- 1/4 de xícara de manteiga gelada bem picada;
- 1/4 de xícara de gordura de coco
- 1 colher (chá) cheia de sal;
- 1 ovo grande (60g) ligeiramente batido
- 2 colheres de iogurte natural

Creme de palmito


- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola grande bem picada
- ½ lata de molho de tomate (150ml)
- 1 envelope de caldo de legumes ou de galinha
- 1vidro grande de palmitos picados
- 200ml de água filtrada ou a própria água do palmito
- 175ml de iogurte natural
- ½ xícaras (chá) de azeitonas verdes picadas
- ½ xícaras (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- sal, salsinha, molho de pimenta e temperos a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo

Cobertura
- 1 ovo separado (a gema misturada com um fio de azeite)

Modo de Fazer

Massa

Em uma tigela grande, misture a farinha e as gorduras formando uma farofa. Junte os demais ingredientes, amassando delicadamente com a ponta dos dedos até a massa ficar homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Creme
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte o molho de tomate, o envelope de caldo e o palmito e refogue bem. Acrescente os demais ingredientes, exceto a farinha, prove os temperos e deixe abrir fervura.
Polvilhe a farinha em forma de chuva, mexendo rapidamente até obter um creme bem firme. Deixe esfriar.

Montagem

Com o rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Utilize 2/3 da massa para forrar uma forma de fundo falso com 25 com de diâmetro.
Fure o fundo com um garfo, espalhe todo o creme de palmito e pincele clara nas bordas da massa. Cubra a torta com a massa restante em disco e aperte toda a borda com o polegar.
Pincele a superfície com a gema e decore a gosto. Asse em forno pré-aquecido a 200°C até que o empadão esteja bem dourado. Sirva quente ou morno.

Tempo de forno: 40 a 50 minutos (aproximadamente)
Rápido, fácil e muito gostoso

segunda-feira, 7 de março de 2011

Bolo Rápido de Café

Fiz o meu bolo simples sem o brigadeiro de café e passei geléia de morango diluída por cima.


 Ingredientes


Para a massa:
5 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
½ colher (chá) de fermento em pó
250g de manteiga em temperatura ambiente
300g de de Chocolate Meio Amargo picada
1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju, também chamado de xerém.

Para a calda
:
4 colheres de sopa de café solúvel forte
1 Lata de leite condensado
1 colher de manteiga
½ lata de creme de leite
½ xícara de café forte preparado

Para decorar:
- ½ xícara de (chá) de castanha-de-caju moída (75g)

Modo de Preparo 

Bolo
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirados e misture, suavemente.
Derreta a manteiga com o chocolate e acrescente à massa.
Junte a farinha de castanha de caju e misture bem.
Despeje essa massa em uma fôrma redonda (26 cm de diâmetro), untada, enfarinhada.
Leve para assar em forno baixo pré-aquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos.

Calda:
Enquanto o bolo assa prepare a calda.
Faça como fosse um brigadeiro, coloque em uma panela média o leite condensado, a manteiga e o café em pó.
Esquente em fogo brando, vá misturando bem.
Quando estiver próximo do ponto de Brigadeiro acrescente o creme de leite, misture bem.
Deixe no fogo por mais 1 minuto misturando sempre
Regue o bolo ainda quente com a meia xícara de café forte pronto.
 Espere o bolo esfriar
Desenforme e confeite-o com a cobertura e espalhe a castanha moída por cima.





sábado, 5 de março de 2011

LASANHA TRADICIONAL


Ingredientes
Molho Vermelho:
  1 lata de tomates pelados
  3 fatias de bacon
  2 tabletes de caldo de galinha
  1/2 xícara (chá) de água
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
folhas de manjericão

Molho Branco:
  2 colheres (sopa) de manteiga
  1 colher (sopa) de farinha de trigo
  1 xícara (chá) de leite
  1/2 colher (chá) de sal
  1 pitada de noz-moscada ralada

  1 lata de creme-de-leite

Lasanha:
  200 gr de massa de lasanha pré-cozida
  200 gr de presunto
  200 gr de queijo mussarela ralado grosso

Modo de Preparo
Molho Vermelho –
No liqüidificador, bata todos os 4 primeiros ingredientes.
Frite em azeite o alho e a cebola,  junte o tomate batido e cozinhe em fogo moderado por cerca de 5 minutos, mexendo até o molho ficar um pouco espesso.
Tire do fogo e reserve.
Molho Branco –
Derreta a manteiga em uma frigideira, coloque a farinha de trigo e frite-a um pouco na manteiga.
Acrescente o leite e deixe ferver, mexendo sempre, até engrossar.
Tire do fogo e acrescente o creme-de-leite, o sal, e a noz-moscada.
Lasanha
- Espalhe 1/3 do molho de tomate no fundo de um refratário de 19 x 31 cm.
Cubra com a metade da lasanha e, por cima, espalhe mais 1/3 do molho de tomate.
Faça uma camada com a metade do presunto, polvilhe com 1/3 da mussarela e, por cima, espalhe a metade do molho branco.
Repita a sequência de camadas a partir da lasanha, polvilhando com a mussarela no final.
Cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno por uns 30 minutos, até a massa ficar macia.
Sirva a seguir.

quinta-feira, 3 de março de 2011

BOLO RENDADO COM TRÊS RECHEIOS


Faz tempo que queria experimentar este bolo de fécula de batata, 
Ele fica maravilhoso simples mesmo, sem recheio pois é muito macio e fofinho.
Este da foto é simples.
Mas, com estes três recheios fica indescritível, vale a pena experimentar nem que seja um pedacinho (olha a dieta rsrs).  


MASSA 
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 200g de fécula de batata
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal

 RECHEIOS
1.
- 100g de damascos
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
2.
- 1 lata de leite condensado
- 100g de ameixas pretas
3.
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2 cravos


MODO DE FAZER  A MASSA
 Na batedeira, coloque as claras e bata (velocidade máxima) até formar picos.
Junte as gemas, uma a uma, com a batedeira ligada. 
Diminua a velocidade e adicione o açúcar e a pitada de sal.
 Desligue.

Acrescente a fécula de batata peneirada e mexa, bem delicadamente. 
Agregue o fermento. 
Coloque em uma assadeira alta, untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido (200°C) por 15 a 20 minutos, ele assa rápido. 
Retire do forno e deixe esfriar. 
Corte o bolo ao meio. 

Distribua os recheios.
(1)  de damascos no meio
(2) ao redor dele o recheio de ameixa
(3) e, por fim, o recheio de coco   
todos os recheios devem estar formando um círculo. 

Recoloque a parte retirada com cuidado. 
Cubra o bolo com uma toalhinha rendada de plástico.
Espalhe o açúcar de confeiteiro.
Retire a toalhinha cuidadosamente. 

Se desejar, cubra  a lateral do  bolo com chantilly e decore a gosto.

MODO DE FAZER OS RECHEIOS
1.
Deixe os damascos de molho na água por 12 horas. 
A seguir, junte o açúcar e bata no liquidificador. 
Após bater, coloque em uma panela e cozinhe até obter um creme denso.
2.
Cozinhe o leite condensado na panela de pressão por 20 minutos após pegar pressão. 
Em um recipiente coloque as ameixas sem caroço e o leite condensado cozido.
Misture  bem.
3.
Em uma panela coloque a água e o açúcar.
Ferva até ponto de fio. junte o coco ralado e cozinhe até obter uma cocada mole

Acompanhado de uma chícara de café com leite, fica simplesmente maravilhoso.
Espero que gostem

quarta-feira, 2 de março de 2011

UM LINDO LUGAR


Praia de Santiago, litoral norte de São Paulo, uma linda praia, um cantinho encantador 



















,












por ser um blog voltado para culinária, não podia faltar uma foto do almoço de sábado.
Peixinho frito e acompanhamentos.

A praia é muito calma e estava praticamente vazia.
Um ótimo local para descansar, esquecer o stress e a correria.
Um delicioso final de semana. com parte da família e amigos.