terça-feira, 31 de maio de 2011

BISCOITINHOS DE LIMÃO E CHOCOLATE QUENTE CREMOSO

Uma combinação deliciosa ficou este biscoitinho de limão como chocolate quente.
Se quiser,  o biscoitinho pode ser  coberto com glacê.
Feito com suco de limão misturado com açúcar de confeiteiro, até dar o ponto de espalhar.
Este fiz simples sem cobertura.



Ingredientes
2 xícaras de farinha
1 xícara de amido de milho
1 xícara de açúcar
250 g de margarina
1 limão (suco e raspas)

Preparo
Ligue o forno e regule-o a 220 °.
Misture com as pontas dos dedos a farinha e o amido com o açúcar e a margarina  em pedaços, 
 até obter uma areia grossa. Junte suco e as raspas do limão e amasse bem. 
Separe bocadinhos de massa e molde em bolinhas do tamanho de nozes, ou na forma que quiser, pode frisá-los com garfo. 
Asse no forno durante cerca de 15 minutos .



Chocolate Quente Com Canela
Chocolate
Leite (Desnatado de preferencia)
Leite Condensado
canela para polvilhar


Modo de fazer
Use um chocolate de boa qualidade. 
Pode ser ao leite ou meio amargo  dependendo de sua preferência de sabor.
Pique o chocolate .
A quantidade de chocolate a ser usada depende do gosto. 
Uma boa medida é 25 g de chocolate para cada xícara.
Ligue o fogão em fogo médio ou baixo. 
Coloque o leite o leite condensado , e adicione o chocolate picado.
A porção deve ficar entre 120 ml para uma bebida forte ou 240 ml para uma mais fraca.
Pode-se  adicionar uma bebida alcoólica ou um licor. 
Ao fazer isto o álcool vai evaporar e o sabor vai permanecer.
Pode-se colocar um pau de canela para temperar.
Mexa continuamente até que fique tudo homogêneo.
Verifique locais mais escuros, e mexa até que tudo fique por igual.
Polvilhe canela em pó e sirva.

DOCE DE ABÓBORA COM CÔCO

Receita que minha avó fazia sempre aos finais de semana.
E nós comíamos com queijo branco fresco ou meia cura direto de Minas.
Que delícia de lembrança.


1kg de abóbora de pescoço, descascada e cortada em cubos
1/2 quilo de açúcar
2 pauzinhos de canela
6 cravos-da-índia
1/2 xícara de coco ralado hidratado

Numa panela grande, coloque a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos. 

Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora começar a soltar água e umedecer o açúcar. A partir daí, abaixe o fogo e vá mexendo de vez em quando. 
Deixe cozinhar  a abóbora até estar desmanchado e a calda estar bem grossa (leva uns 35 a 45 minutos).
Junte o coco, que deve estar hidratado ou coco fresco.
Deixe mais uns 30 minutos em fogo baixo para que o doce apure bem. 


Espere esfriar e guarde em pote com tampa na geladeira (se sobrar)..

segunda-feira, 30 de maio de 2011

EMPADÃO DE CARNE



MASSA
400g de farinha de trigo sem fermento
200g de manteiga sem sal
1 ovo ligeiramente batido
1 gema
2 colheres de (sopa) de leite
1 colher de (sopa)de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
C
oloque numa tigela a farinha de trigo, o sal e a manteiga. 
Amasse com os dedos até obter uma farofa úmida. 
A parte, misture o ovo, a gema, o leite e o creme de leite.
Junte a mistura a farofa, amassando bem até que a massa se solte da vasilha.
Depois enrole-a em um plástico filme e leve a geladeira por 30 minutos.

RECHEIO
500 grs. de carne (filé mignom ou contra filé , retirada toda gordura) picada
1 cebola média bem picadinha
1/2 xícara  de vinho branco
1 dente de alho amassado
1 xícara de caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate

1 caixinha de creme de leite (menos uma colher que vai na massa).
azeitonas pretas 

Você pode adicionar temperos e ingredientes a seu gosto, com: pimentão, ervilha, milho, etc...

Leve um uma panela ao fogo com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até dourar. Junte a carne picada, mexa bem, acrescente o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo médio mexendo de vez em quando.
Junte os demais ingredientes a gosto e deixe apurar bem.
Junte o creme de leite e reserve o recheio.

MONTAGEM
Abra a massa em uma superfície enfarinha e forre o fundo de uma forma de aro removível. 
Espalhe o recheio já frio, abra o restante da massa com o rolo e coloque sobre o recheio, fechando as laterais da torta.
Pincele a torta com a gema misturada a um pouco de óleo, decore com os retalhos da massa que sobraram, pincele e leve ao forno médio até que esteja dourada e sirva.
Fica muito gostosa.

sábado, 28 de maio de 2011

AMENDOIM DOCE



Para este sábado chuvoso e friiiiiio.
Vou deixar uma receitinha fácil e gostosa. 
A tia Helena me passou esta receita quando meus filhos eram pequenos, fazia muito tempo que não preparava este petisco aqui em casa.


Amendoim doce
1/2 k de amendoim cru com casca
21/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
1 colher de chá de  fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó

Preparo
Misture tudo em uma panela.]Leve ao fogo e vá mexendo para não grudar.
No começo não precisa ficar mexendo sempre, mas quando a calda engrossar, mexa sem parar.
Ele vai secar e fica esbranquiçado e açucarado. 
Continue mexendo voltará a ficar melado, mas logo em seguida vai açucarar de novo.
Aí sim desligue o fogo e coloque num tabuleiro mexendo para não grudar.
Ficará soltinho e o açúcar não vai soltar do amendoim.
Espero que gostem

sexta-feira, 27 de maio de 2011

BOLACHINHAS DE CHOCOLATE E NOZES COBERTAS COM CHOCOLATE

As bolachinhas que postei esta semana, ficaram boas, mas não como eu esperava pois no dia seguinte meu filho e o marido disseram que  não estavam "tão" crocantes.
Então  resolvi banhá-las no chocolate, e ai sim eles aprovaram.
Se fizerem, depois me contem se a de vocês ficou ou não bem crocante.
Banhadas no chocolate ficaram assim


Ficaram mesmo bem mais saborosas.


Coloquei em saquinhos de celofane para conservar, assim eles podem levar ao trabalho para acompanhar o cafézinho.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Bolo de fubá cozido com côco

Um bolo de fubá, feito como a vovó fazia, cozinhando o fubá antes de preparar o bolo.



Fica bem úmido. Delicioso!

Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de fubá .
2 xícaras (chá) de açúcar .
1 pitada de sal
1 pacote de côco ralado
1 xícara (chá) de óleo .
4 ovos .
1 colher (chá) de sementes de erva-doce .
1 colher (sopa) de fermento em pó .
1 colher (sopa) de manteiga .

Modo de Fazer
Coloque em uma panela o leite, o fubá, o açúcar, o côco, o sal, o óleo e as sementes de erva-doce .
Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 20 minutos ou até obter um mingau  e aparecer do fundo da panela. 
Retire do fogo, transfira a mistura para uma tigela e deixe amornar por 15 minutos mais ou menos.
Pré aqueça o forno em temperatura média
Em seguida, junte as gemas uma a uma mexendo até ficar homogêneo. 
Reserve.
Bata as  claras em em neve firme.
Acrescente o fermento, mexa  mais um pouco e incorpore à massa. 
Vá mexendo  com cuidado até ficar homogênea.
Unte com a manteiga uma assadeira, polvilhe fubá e despeje a massa.
Salpique côco ralado por cima
Leve ao forno por 1 hora ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. 
Retire do forno.




quarta-feira, 25 de maio de 2011

BOLACHINHAS DE CHOCOLATE E NOZES



Neste friozinho que tem feito à noite, uma xícara de chá ou leite quentinho é muito reconfortante.
Se tiver crianças em casa então, elas vão achar uma delícia estas pequenas bolachinhas de chocolate para acompanhar.
Mas os adultos também fazem a festa com elas, vamos à receita.


INGREDIENTES
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de nozes,.( castanhas ou amendoim) picadinhas
1 xícara de chocolate em pó ou cacau em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga
2 colheres de leite ou até dar o ponto.


MODO DE FAZER
Coloque a farinha numa tigela e misture bem o chocolate ou o cacau em pó.
Junte as nozes, o açúcar e a manteiga.
Comece a amassar e coloque o leite se necessário até soltar das mãos.
Fica uma massa  bem lisa.



Forme as bolachinhas a gosto ou abra a massa e corte com cortador próprio.
Eu fiz rosquinhas e biscoitinhos marcados com o garfo.
Leve ao forno pré aquecido 180 graus.
Quando secarem por cima  perdendo o brilho, pode retirar do forno.




Se deixar secar muito ficará muito dura.
Se não quiser usar nozes, pode fazer simples, só coloque 1/2 xícara a mais de farinha de trigo.
Fica muito crocante por fora e macia por dentro, deliciosas.





Você pode  derreter cobertura de chocolate meio amargo e passar as bolachinhas, fica deliciosa também.


terça-feira, 24 de maio de 2011

CUSCUZ PAULISTA

O cuscuz paulista é uma espécie de bolo salgado feito com farinha de milho,  azeite, água e muitos temperos, sendo assim cada um tem sua receita. O mais tradicional  (lembro que minha avó fazia) é feito com temperos verdes, cebola, tomate, ervilhas, ovos cozidos, palmito e sardinha.
Este foi feito com milho, ervilha peito de frango desfiado, pimentão e mais uns temperinhos que gosto.
É bem fácil de fazer e da para usar os legumes que tiver em casa  variando o sabor.
Pode ser servido como prato único ou como acompanhamento de uma refeição. 
Espero que gostem.

INGREDIENTES
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
300 g de molho de tomate
15 azeitonas pretas picadas
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
2 ovos cozidos
1/2 peito de frango cozido e desfiado
1/2 pimentão vermelho e 1/2 verde
1 tomate em rodelas
1 xícara de caldo de galinha fervente
2 xícaras de farinha de milho
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Salsa picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora


PREPARO
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até que comecem a dourar. 
Adicione o frango desfiado, as azeitonas, o milho verde, a ervilha, 1 ovo cozido picado e metade do pimentão picado.
Tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe cozinhar por 5 minutos.
Junte o caldo fervente e as farinhas de mandioca e milho.
Mexa por 5 minutos até obter uma massa lisa e homogênea. 
Deve estar soltando do fundo da panela.


Distribua o outro ovo cozido e cortado em rodelas, o tomate e o que sobrou do pimentão (em tiras) pelo fundo e laterais de uma forma redonda com furo central. 
Disponha a massa do cuscuz, precionando bem no início. 
Preencha com o resto da massa, mas agora sem pressionar tanto.
Deixe amornar.
 Desenforme.
Sirva morno ou frio!

segunda-feira, 23 de maio de 2011

BOBÓ DE CAMARÃO A MINHA MODA

Quando começa a esfriar, os pratos quentes e fortes  são preferidos. Meu marido gosta muito de camarão, então para estes dias  mais frios esta receita é sucesso garantido.



Ingredientes

500 g de camarão médio limpo (pode ser o congelado mesmo)
1 kg de mandioca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola
1 pimentão vermelho

2 tomates bem picadinhos
200 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
2 colheres (sopa) de coentro fresco (o coentro eu não coloco pois meu marido não gosta)
substitui por cheiro verde

Modo de Preparo

Pique o alho, a cebola, o cheiro verde  e a pimenta dedo-de-moça. 

Corte o pimentão em cubinhos.
Descasque a mandioca e corte em pedaços grandes. 
Coloque a mandioca numa   panela  e cubra com  água. 
Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até que a mandioca fique macia. 
Esquente o azeite, acrescente o alho e refogue até dourar. 
Aumente o fogo, adicione os camarões e refogue até ficar rosado.
Reserve.
Em outra panela, coloque a manteiga quando derreter, acrescente  os tomates, a cebola e o pimentão. Refogue por alguns minutos  e r
eserve. 
No liquidificador, bata a mandioca ainda quente, o leite de coco, o azeite de dendê e o refogado de cebola com pimentão até obter um creme homogêneo. 
Melhor bater os ingredientes em duas etapas.
Junte o camarão refogado ao creme de mandioca e leve ao fogo alto. 
Quando ferver, tempere com sal e pimenta dedo-de-moça picada. 
Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
Misture bem e sirva quente.
Bom para ser servido com arroz branco,  bem soltinho.

domingo, 22 de maio de 2011

SEQUILHOS DE LEITE CONDENSADO CÔCO E RASPINHAS DE LIMÃO


Gente, desde que eu vi esta receita de sequilhos no blog da Josy, eu fiquei com muita vontade.
E hoje eu fiz.
Adicionei as raspas de limão, porque meu pai gosta muito.
Ficaram deliciosos,  como eu achei mesmo que iam ficar.
Experimentem, tenho certeza que irão gostar.


Ingredientes
2 gemas de ovo
1 lata de leite condensado 
160 grs de margarina ou manteiga
500 a 600 grs de amido de milho 
100 grs de coco ralado ( opcional )

raspas de 1 limão
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, até que a massa fique bem homogênea e lisa, e que desgrude das mãos.




 Faça bolinhas e depois achate-as com o auxílio de um garfo. 
Coloque-as em uma assadeira com uma pequena distância entre um e outro.




Leve para assar em tabuleiro forrado com papel manteiga, em forno médio até ficarem douradinhas embaixo.


 Preparei um delicioso café com leite para acompanhar.




Beijos e bom domingo

quinta-feira, 19 de maio de 2011

COOKIES E TORTA DE FRANGOS


Ingredientes da massa:
1 kg de ricota 
2 ovos 
4 colheres (de sopa) de margarina 
3 xícaras de farinha de trigo 
1 colher (de sopa) de fermento em pó 
sal a gosto 

Ingredientes do recheio:
500 g de frango
2 colheres de sopa suco de limão
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
300 g de tomate picado
150 g de molho de tomate
100 g de ervilha
sal, pimenta, orégano e cheiro verde a gosto
1 gema para pincelar
2 colheres de sopa de azeite
azeitonas (opcional) 
150 g de queijo cremoso

Modo de preparar o recheio:
Tempere o frango com o sal, a pimenta, o orégano e o suco de limão. 
Deixe neste tempero por algumas horas.
Frite o alho no azeite, depois acrescente a cebola. 
Refogue e acrescente os tomates. 
Coloque o molho de tomates, acrescente o frango temperado  e coloque água o suficiente para cobrir o frango, prove o sal e cozinhe até ficar macio. 
Acrescente o cheiro verde e deixe esfriar, pique o frango e junte  ao molho.
Junte a ervilha escorrida . Misture bem. 
Deixe ferver até reduzir o liquido, quase que totalmente. 
Adicione mais cheiro verde desligue e reserve. 
Acrescente as azeitonas picadas.

Modo de preparar a massa:
Amasse a ricota e junte os ovos, a margarina, a farinha, o fermento e o sal. 
Misture bem com as mãos ate a massa ficar lisa e homogênea.
Divida a massa em duas partes.

Modo de montar a torta:
Forre o fundo e os lados de uma forma untada, com uma das partes da massa. 
Coloque o recheio uma camada de queijo cremoso ou catupiry.
Cubra com o restante da massa. 
Pincele com a gema.
Asse em forno médio, por 35 a 40 minutos até dourar.
Esta massa fica bem macia, e tem um sabor delicioso, você pode variar o recheio a gosto.


COOKIES


Ingredientes

¾ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
140g de manteiga (ou margarina culinária)
2 ovos pequenos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
125g de chocolate branco (picado em quadradinhos)
125g de chocolate ½ amargo (picado em quadradinhos)

Modo de fazer
Bata a margarina com o açúcar refinado e o mascavo na batedeira até ficar um creme, adicione os ovos, bata um pouco, adicione a farinha e o fermento, retire da batedeira e misture o chocolate picado
Faça bolinhas e achate um pouco.
Asse em forma forrada com papel manteiga em forno pré-aquecido 170º  por 15 minutos
Quando começar a dourar (levemente) embaixo, retire do forno e deixe esfriar para tirar do papel
Quando sai do forno parece  estar mole, mas se deixar no forno até dourar o biscoito ficará muito duro.

quarta-feira, 18 de maio de 2011

TORTA DE RICOTA E FRANGO E COOKIES DE CHOCOLATE BRANCO E PRETO


Ingredientes da massa:
1 kg de ricota 
2 ovos 
4 colheres (de sopa) de margarina 
3 xícaras de farinha de trigo 
1 colher (de sopa) de fermento em pó 
sal a gosto 

Ingredientes do recheio:
500 g de frango
2 colheres de sopa suco de limão
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
300 g de tomate picado
150 g de molho de tomate
100 g de ervilha
sal, pimenta, orégano e cheiro verde a gosto
1 gema para pincelar
2 colheres de sopa de azeite
azeitonas (opcional) 

150 g de queijo cremoso

Modo de preparar o recheio:
Tempere o frango com o sal, a pimenta, o orégano e o suco de limão. 
Deixe neste tempero por algumas horas.
Frite o alho no azeite, depois acrescente a cebola. 
Refogue e acrescente os tomates. 
Coloque o molho de tomates, acrescente o frango temperado  e coloque água o suficiente para cobrir o frango, prove o sal e cozinhe até ficar macio. 
Acrescente o cheiro verde e deixe esfriar, pique o frango e junte  ao molho.
Junte a ervilha escorrida . Misture bem. 
Deixe ferver até reduzir o liquido, quase que totalmente. 
Adicione mais cheiro verde desligue e reserve. 
Acrescente as azeitonas picadas.

Modo de preparar a massa:
Amasse a ricota e junte os ovos, a margarina, a farinha, o fermento e o sal. 
Misture bem com as mãos ate a massa ficar lisa e homogênea.
Divida a massa em duas partes.

Modo de montar a torta:
Forre o fundo e os lados de uma forma untada, com uma das partes da massa. 
Coloque o recheio uma camada de queijo cremoso ou catupiry.
Cubra com o restante da massa. 
Pincele com a gema.
Asse em forno médio, por 35 a 40 minutos até dourar.
Esta massa fica bem macia, e tem um sabor delicioso, você pode variar o recheio a gosto.


COOKIES


Ingredientes

¾ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
140g de manteiga (ou margarina culinária)
2 ovos pequenos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
125g de chocolate branco (picado em quadradinhos)
125g de chocolate ½ amargo (picado em quadradinhos)

Modo de fazer
Bata a margarina com o açúcar refinado e o mascavo na batedeira até ficar um creme, adicione os ovos, bata um pouco, adicione a farinha e o fermento, retire da batedeira e misture o chocolate picado
Faça bolinhas e achate um pouco.
Asse em forma forrada com papel manteiga em forno pré-aquecido 170º  por 15 minutos

Quando começar a dourar (levemente) embaixo, retire do forno e deixe esfriar para tirar do papel
Quando sai do forno parece  estar mole, mas se deixar no forno até dourar o biscoito ficará muito duro.

terça-feira, 17 de maio de 2011

Filé Mignom Assado ao Molho de Vinho e Maçãs

Filé assado sempre dá certo, fica macio saboroso e é bem rápido de preparar.
A variação fica por conta do molho.
Este para quem gosta da mistura do doce com o salgado, fica muito bom.
Espero que apreciem.



Ingredientes:
- 1 peça de Filé Mignon
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 ramo de alecrim fresco
- 3 folhas de louro
- Sal a gosto

Modo de Preparo:
Cubra o fundo de um tabuleiro com papel alumínio, formando uma cama para o filé. Misture o alho, o alecrim, o louro  e o sal.
Despeje sobre o filé no tabuleiro. 
Cubra com papel alumínio e deixe marinar por 20 minutos na geladeira. 
Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos, retire o papel e deixe mais 8-10 minutos, vire para dourar do outro lado.
Retire do forno.

Molho
Use o caldo que ficou na assadeira e faça um molho adicionando
50 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
100 g de cebola
1 maçã cortada em gomos e algumas ameixas pretas
1/2 litro de água
cheiro verde
sal
um copo  de vinho 

Preparo
Cortar a cebola em fatias bem finas e dourá-las na manteiga em fogo lento.
Quando estiver dourada junte a farinha e deixe a mistura ficar com uma coloração morena clara
Acrescente  a maçã e a ameixa, junte o  líquido mexendo sempre até ferver
Coloque o cheiro verde e deixe cozinhar lentamente por 20 minutos
Dois minutos antes de servir agregue o vinho, deixe ferver para evaporar o alcool.

segunda-feira, 16 de maio de 2011

BADEJO COM MOLHO DE CAMARÃO

Para um delicioso almoço de domingo, leve e saboroso.


Ingredientes:
1 kg de lombo de badejo cortado em pedaços
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 tomates picados, sem a pele
1 pimentão vermelho picado
2 pimentas dedo de moça picadas
2 colheres (sopa) azeite
400 g de camarões médios
1 xícara (chá) cebolinha picada
3 colheres (sopa) extrato de tomates
Sal a gosto

Tempere o peixe com o sal, o alho e o limão e deixe descansar por 1 hora.
Passe os filés na farinha de trigo, retire o excesso de farinha e doure, de ambos os lados, em uma frigideira bem aquecida e com azeite e manteiga.
Retire os filés e reserve a panela.

Molho
Aqueça o azeite numa frigideira bem grande e doure a cebola e o alho. Volte a frigideira que o peixe foi feito para o fogo alto e acrescente o alho e a cebola. Mexa por 1 minuto e junte os camarões. Polvilhe sal sobre os camarões e mexa por 1 minuto.  Adicione o tomate, o pimentão, pimenta e deixe refogar bem. Acrescente o extrato de tomates e, arrume os pedaços de peixe. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, em fogo baixo,  polvilhe a cebolinha e apague o fogo. Polvilhe mais cebolinha e sirva a seguir.
Um arrozinho branco, e mandioca frita acompanham muito bem este prato


Uma ótima semana a todos.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

ESFIHAS

Um delicioso lanchinho, para o final de semana, a massa é bem fofinha.
Tanto o recheio de carne como o de escarola são muito saborosos.


INGREDIENTES DA MASSA
 500g de farinha de trigo
 20g de fermento de pão
 2 colheres de sopa de açúcar
 2 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de sal
1 copo de água 
MODO DE PREPARO
Faça uma esponja com 50g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. 
Deixe descansar por 15 minutos. 
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. 
Após a massa pronta, prepare um cordão com ela, corte-a em pedaços de cerca de 50g. 
Faça bolinhas e comece a preparar os modelos. 
Recheie-os, coloque em assadeiras levemente untadas, pincele com ovos batidos, espere o crescimento por uns 10 minutos.
Leve para assar em forno pré-aquecido.

RECHEIO DE CARNE
 500g de patinho
 2 tomates bem picados
1 cebola bem picada
1 colher (chá) de pimenta síria
suco de 1 limão
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
Misturar todos os ingredientes e rechear as esfihas.

RECHEIO DE ESCAROLA
1 maço grande de escarola lavada e picada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho socados
2 tomates grandes sem sementes e com a pele picadinhos
Suco de 1 limão grande
pimenta síria a gosto
sal a gosto
Azeite a gosto
Refogar no azeite o alho e a cebola. Adicionar a escarola, os tomates, o suco de limão. 
Deixar refogar um pouco. 
Acertar o sal e a pimenta. 
Rechear as esfihas.

MONTAGEM DA ESFIHA FECHADA  
 Abrir a massa com o rolo deixando uma espessura de 1cm mais ou menos.
Cortar círculos de 9cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
Colocar o recheio no centro (1 colher de sopa cheia). 
Fechar o círculo um pouco acima da metade,  apertando as bordas e formando um triângulo. 
Pincelar  as esfihas. 
Assar à 200ºC por 15 minutos.

ESFIHA ABERTA
Fazer um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades alongando como se fosse nhoque. 
Deixar o rolo de massa com 3cm de diâmetro. 
Cortar fatias de 2 cm de espessura.
Colocar as rodelas de massa numa assadeira untada com óleo.
Apertar,  com a mão untada com óleo, o centro das rodelas de dentro para fora . 
Colocar o recheio, apertando no centro. 
Levar a uma assadeira untada com óleo.
Assar em forno à 200ºC por 15 minutos.
Espero que gostem.
Um ótimo final de semana a todos.
praia de Santiago

quarta-feira, 11 de maio de 2011

KIFLI HÚNGARO


Esta receita tem um diferencial, ela fica extremamente crocante e derrete na boca.
Isto por causa da gordura vegetal.
Mas se quiser pode substituir por manteiga ou gordura de côco (que é muito saudável)  e diminuir a quantidade.
Por ser uma receita antiga, ( minha sogra sempre fazia) a quantidade de gordura é grande, mas o sabor fica maravilhoso.




Ingredientes
1 k de farinha de trigo
1/2 k de gordura vegetal
5 colheres de açúcar
2 tabletes de fermento fresco ou 1 pacotinho de fermento seco
1 copo de água morna
1 colher (café) de sal
goiabada cortada em pedacinhos


Modo de Fazer
Dissolver o fermento na água morna.
Em seguida desmanchar a gordura em parte da farinha e juntar tudo.
Aos poucos ir juntando o restante da farinha até dar o ponto.
Deixar crescer por 40 minutos mais ou menos.
Abrir a massa com rolo e cortar.
Para facilitar use um pires para cortar e divida em quatro partes (quatro triângulos).
Coloque os pedacinhos de goiabada na parte mais larga do triângulo e enrole.
Se quiser pincele com gema.
Leve ao forno e depois de assada cubra com açúcar e canela ou açúcar de confeiteiro.
Espero que gostem.

terça-feira, 10 de maio de 2011

BISCOITO TIPO CHAMPAGNE

A Lina a Ana Rita e a Josy,  me influenciaram com suas deliciosas receitas de biscoitinhos e bolachinhas, visite os blogs delas e verá quanta  coisa boa tem.
Então me lembrei que minha avó sempre fazia estes biscoitos tipo champangne, quando tinha que preparar pavês.
Mas nós as crianças, nos deliciávamos com elas na hora do lanche, acompanhadas de café com leite ou chá.
Ficam crocantes e com um delicioso sabor.





Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 colheres de margarina
1 colher (de sopa) de sal amoníaco
10 gotas de baunilha
1 xícara de leite
farinha de trigo até dar o ponto de abrir

Modo de fazer:
Bata os ovos com o açúcar
Junte a margarina, o sal amoníaco e a baunilha.
Coloque a farinha aos poucos alternando com o leite, até formar uma massa consistente,
Abra a massa com o rolo na espessura desejada, meio centímetro mais ou menos.
Pincele gema de ovo sobre a massa e salpique açúcar cristal,
Corte as bolachas no formato desejado e leve para assar.
Forno pré aquecido 180 graus.
Deixe ficar levemente dourado.

Deliciosos para acompanhar um cafézinho ou para usar em pavês.
Espero que gostem.

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Chuleta com Ervas Finas e batatas douradas

Olá, a receita de hoje é um dos pratos preferidos do meu cunhado.
É muito saboroso,  porque a chuleta é o contra filé bovino com osso.
Ela pode ser assada na chapa, no fogão ou na churrasqueira.
Esta foi feita na churrasqueira,e ficou uma delícia mesmo.


Chuleta com Ervas Finas
Ingredientes
3 chuletas
2 colheres de chá de sal grosso triturado
2 colheres de sopa de óleo de semente de girassol
2 colheres de chá de ervas finas
(salsinha, coentro, manjericão, tomilho e alecrim) picadas bem miudinho 

Preparação:
Pincele bem a carne com uma fina camada de óleo de semente de girassol.
Depois, salpique dos dois lados com o sal grosso e as ervas picadas.
Deixe marinando por 5 minutos.
Para assar, leve à grelha quente mas com fogo já brando a uma distância de 20cm do braseiro, durante 7 minutos de cada lado.


Para acompanhar:
Batatas assadas douradas




Ingredientes:
Batatas
Azeite
orégano

Preparação:
Lave muito bem as batatas e corte-as em fatias não muito grossas (com a pele).
Pincele as batatas com azeite de ambos os lados, salpique o orégano e leve a forno quente, a 200ºC  cobertas com papel alumínio 
durante 15 minutos.
Retire o papel e deixe até estarem douradas desse lado.
Depois vire-as e deixe dourar do outro lado.

Uma ótima e produtiva semana a todos.