quarta-feira, 29 de junho de 2011

PÃO DE QUEIJO



Ingredientes
1 copo de leite
3 ovos
1/2 copo de água
1/2 copo de óleo
150 g de queijo meia cura, ou outro de sua preferência ralado
1 colher de sobremesa de sal
1/2 k de polvilho doce


Modo de Fazer
Leve ao fogo numa panela o leite, o óleo e água com o sal.
Deixe levantar fervura,  com esta mistura escalde o polvilho que deverá estar numa tigela.
Comece a misturar com uma colher de pau e vá juntando os ovos um a um.
Adicione o queijo ralado e amasse até dar o ponto.
Deixe a massa descansar um pouco antes de formar os pãezinhos, senão vai grudar muito nas mãos.
Forme os pãezinhos e leve ao forno pré aquecido 200graus, até ficarem douradinhos.
Se quiser congelar para assar depois, leve ao freezer em aberto e depois de congelado embale em saquinhos.
Você  pode recheá-los a gosto com salame, calabresa,  presunto...
Pode também temperá-lo com orégano, alecrim ou outa erva a seu gosto.
Rende 40 pãezinhos pequenos.
Espero que gostem.

É uma receita maravilhosa.



segunda-feira, 27 de junho de 2011

BOLO DE LARANJA E CHÁ DE FRUTAS

Tarde fria, chazinho quente e um bolo de laranja macio e gostoso para acompanhar. Visitas agradáveis para compartilhar.




Ingredientes
2 xícaras de açúcar
1 xícara de caldo de laranja morno
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada se sal

Modo de fazer
Bata as claras em neve com a pitada se sal até ficarem bem durinhas.
Bata as gemas com o açúcar até ficar claro e aumentar o volume.
Junte o caldo morno da laranja.
Acrescente a farinha de trigo.
E por último, o fermento e as claras em neve.
Leve ao forno 180* por 30 a 40 minutos ou até ficar bem douradinho.

Calda
4 laranjas (suco)
1 xícara de açúcar
Leve ao fogo o suco das laranjas junto com o açúcar e deixe ferver uns dois minutos.
Deixe amornar e empregue no bolo ainda quente.
Leve para gelar.
Depois de gelado polvilhe açúcar de confeiteiro



Fica muito macio e bem fofinho. 

Chá de Frutas


Ingredientes
1 litro de água
1 maçã inteira
casca de um maracujá
casca de um abacaxi
casca de uma laranja
1 pau de canela (opcional)

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela.
Quando levantar fervura, desligue o fogo.
Tampe e deixe em infusão por alguns minutos.
Coe, adoce a gosto com mel e sirva.
Fica delicioso

domingo, 26 de junho de 2011

UM ÓTIMO DOMINGO A TODOS



O mundo é como um espelho que devolve a cada pessoa o reflexo de seus próprios pensamentos e seus atos. A maneira como você encara a vida é que faz toda diferença. A vida muda, quando "você muda".



Luís Fernando Veríssimo












sexta-feira, 24 de junho de 2011

Torta de morangos

Aproveitando a época de morangos, e a visita da Gabi neste feriado,  fiz uma torta tradicional de morangos, daquelas que vemos nas confeitarias.
Fica deliciosa e fresquinha, esta quantidade de massa e recheio me renderam duas tortas médias.




Massa
2 gemas
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de manteiga ou margarina
2 colheres(sopa) de açúcar
1 colher de café de sal

Modo de Fazer
Num recipiente, coloque a farinha, a margarina, a gema, o sal e o açúcar.
Misture até obter uma massa lisa.
Leve a geladeira por 30 minutos mais ou menos
Espalhe a massa sobre uma assadeira de torta.
Faça furos com um garfo sobre a massa.
Leve ao forno preaquecido 200° por 15 minutos.

Creme
½ litro de leite
1/2 lata de leite condensado
3 gemas
2 colheres(sopa) de farinha de trigo
1 caixinha de creme de leite
baunilha ou raspas de limão 


Modo de Fazer
Numa panela, coloque o leite misturado com a farinha de trigo, o leite condensado e as gemas passadas por peneira .
Mexa até engrossar.
Desligue o fogo e adicione a baunilha ou raspas de limão e o creme de leite.
Mexa bem e reserve.


  
3 caixinhas  de morangos para cobertura

Cobertura
250 ml de água
1 caixinha de gelatina sabor morango
1 colher(sopa) de polvilho doce
Em uma panela, coloque a água, a gelatina e o polvilho. Mexa até obter um creme transparente.

Montagem
Coloque o creme e sobre a massa assada.
Ponha os morangos cortados ao meio, formando o desenho desejado.
Coloque a cobertura.


quarta-feira, 22 de junho de 2011

TRUFAS DE AMARULA

o filho e o marido já aprovaram

Hoje é dia de trufas.
Trufas de amarula são muito gostosas.
Ficou uma massa bem molinha , difícil de fazer bolinhas , por isso,  ficaram meio sem forma.
Mas o sabor é muito bom, todos aprovam. 
Experimente fazer. 
São ótimas para presentear.
Ou para esperar as visitas do feriado, (já que desta vez não viajo).


Ingredientes 
700 gramas de chocolate ao leite
300 gramas de chocolate meio-amargo 
2 colheres de mel
2 colheres (sopa) de licor Amarula
1 lata de creme de leite com soro

Modo de Preparo
Corte o chocolate ao leite e o chocolate meio-amargo em pequenos pedaços e derrata-os no microondas ou banho-maria. 

Se for no microondas, coloque  em potência média e vá mexendo a cada minuto, por mais ou menos 3 minutos.
Acrescente no chocolate derretido o creme de leite e o licor e mexa bem até ficar cremoso e brilhante.
Deixe o creme descansar na geladeira por 12 horas mais ou menos.
Após o descanso,  com uma colher  vá fazendo as trufas do tamanho desejado.

Ingredientes para a cobertura
500 gramas de chocolate ao leite
500 gramas de chocolate meio-amargo


cada uma num formato

Preparo
Derreta  os chocolates de cobertura e misture bem para esfriar.. 
Cubra as trufas, passando-as uma a uma no chocolate.
Leve para gelar e secar bem e embrulhe.


embalando
Aproveitei a massa de trufas e recheei alguns pães de mel com ela.
Ficaram uma delícia.



Um ótimo feriado a todos


Desafio



Recebi da querida Josy do blog Cozinhando com Josy (vocês já conhecem o blog dela? senão corram lá é muito bom), um desafio literário que consiste em responder a 5 perguntas, então aqui estão as minhas respostas:


1º Como iniciou a sua paixão pela culinária?
Bem, desde criança gosto de estar na cozinha.
Minha mãe sempre trabalhou, por isso  na hora das refeições eu participava ajudando e aprendendo a preparar pratos simples e saborosos.
Minha avó Maria, era ótima cozinheira, de forno e fogão como todos diziam e aprendi muito passando os finais de semana com ela. Neste período enquanto minha tia caçula era solteira, todo final de semana elas faziam um bolo recheado e decorado para receber a família,  e eu ajudava decorar. Eram ocasiões de muita alegria.
Depois que me casei, minha sogra se tornou minha professora, sempre foi uma cozinheira maravilhosa e gostava de partilhar o que sabia.
Até hoje sinto o cheiro delicioso da comida invadindo a casa quando chegávamos aos domingos para o almoço em família. Foram momentos maravilhosos.
Assim, com tantos bons exemplos fiquei apaixonada pela culinária, e agora continuo aprendendo com as amigas dos blogs que visito.

2º Qual é aquela receita que você nunca fez e que jamais faria?
Nunca fiz e nunca faria qualquer receita que tenha sangue como um de seus ingredientes.
Como por exemplo: galinha ao molho pardo.
Não como, nem faço nada que contenha  sangue.

3º Ingrediente que você não consegue achar?
Até hoje não tive problemas em encontrar qualquer ingrediente. 

Visitando os blogs portugueses vejo receitas com farinha de alfarroba, quero comprar, mas ainda não procurei por aqui, espero encontrar.

4º Qual é aquela receita que só dá errada?
Para mim a maior dificuldade está em fazer pães. Nunca ficam como eu gostaria. Nem os feitos na máquina de pão. Mas não desisto, um dia chego lá.


5º Uma receita que tenha vontade de fazer, mas nunca fez, o porque de não fazer? E deve-se comprometer em fazer e postar no seu blog.
Eu nunca fiz feijoada aqui em casa, tenho vontade de fazer.
O motivo de não ter feito...na verdade, não sei.
Mas me comprometo a fazer e vou postar as fotos.


Bem, como não foi determinado um número de blogs a quem devo repassar esse desafio, eu vou deixar para quem quiser levá-lo.

Obrigada Josy pela lembrança e pelo  carinho.

Beijos

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Canelone recheado de queijo e presunto com molho branco e de tomates


1 pacote de lasanha
300g de queijo prato
300g de presunto
4 tomates
1 cebola
1 dente de alho picado
1 xícara de molho caseiro de tomates ou 1 lata de molho pronto de sua preferência.

Modo de Fazer
Corte as folhas de massa  de lasanha ao meio, use uma massa de boa qualidade, de preferência pré cozida.
Enrole cada folha da massa com uma fatia de presunto e outra de queijo e reserve

Molho vermelho: 
Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente os tomates picados e deixe cozinhar até amolecer bem.
Junte 1 lata de molho de tomates de sua preferência.
Acrescente água e acerte o sal
Deixe ferver e reserve

O molho não deve ficar muito consistente para que não fique muito seco, pois vai ao forno.

Molho branco:
1/2 l de leite
2 colheres de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
raspas de nos moscada

1 caixinha de creme de leite
Misture o trigo com a manteiga e frite até dourar
Junte o leite o leite quente aos poucos e  a  noz moscada Vá mexendo sempre até formar um creme branco. 
Junte o creme de leite. 
Reserve

antes de ir ao forno

Montagem: 
Em um refratário espalhe o molho branco
Coloque os canelones sobre o molho deixando um pouco de espaço entre eles
Cubra com o molho vermelho, salpique queijo parmesão e  cheiro verde 

Leve ao forno por 20 minutos para esquentar.
Se for massa crua, deixe 40 minutos para que cozinhe bem



Salada de Alface tangerina e morangos
Sirva com uma salada a gosto.
Eu fiz com alface mimosa
tomates 
gomos de tangerina
e morangos cortados a gosto.
molho
suco de 1 tangerina
2 colheres de mel
2 colheres de azeite
1 colher de mostarda
sal e pimenta a gosto
vinagre se desejar

domingo, 19 de junho de 2011

Pavê Trufado de Morango e Chocolate

A época de morangos é deliciosa. Podemos dar asas a imaginação, criar uma variedade de sobremesas, ou fazer aquelas que mais gostamos.
Comprei estes morangos, e estavam tão lindos que resolvi comê-los ao natural e assim foi feito com metade deles.
Mas não resisti e fiz uma sobremesa simples que todos gostam, pois além de morangos tem a trufa de chocolate.
Espero que gostem.


Pavê Trufado de Morango e Chocolate

Ingredientes

1 pacote de bolachas maizena
1/2 xícara de leite

2 colheres de achocolatado
Ferva o leite com o achocolatado e molhe as bolachas.
Coloque-as num refratário.
Creme branco
3  xícaras (chá) de leite 
1 gema
2 colheres de amido de milho
1 lata de leite condensado
1caixinha de creme de leite
Leve ao fogo o leite, a gema peneirada o amido de milho e o leite condensado.
Mexa até formar um creme bem liso.
Adicione gotas de baunilha ou raspas de limão.
Creme trufado de chocolate meio amargo
250g de Chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
1 colher de mel

2 colheres de licor
gotas de essência de sua preferência
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, acrescente o creme de leite, o mel, o licor e a essência  e misture bem.

Montagem
 Lave e pique os morangos, polvilhe o açúcar e reserve.
No refratário sobre as bolachas umedecidas coloque o creme branco.


Por cima distribua os morangos cortados .


Por último o creme trufado
Decorre a gosto . 

  
Sirva Gelado.

sexta-feira, 17 de junho de 2011

PÃO RECHEADO DE MAÇÃ

Para hoje mais um pãozinho recheado, só que este é doce.
Acho pão de maçã delicioso e sempre tive vontade de fazer.
A massa ficou bem fofinha, e com esta massa fiz 9  pãezinhos médios.
Espero que gostem 





 Ingredientes
1 copo de leite morno
1/2 copo de óleo
30 grs de fermento biológico
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1/2 kilo de farinha de trigo
Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo. 
Em uma tigela, despeje o líquido e vá adicionando aos poucos a farinha, até obter uma massa lisa e homogênea. 
Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.
Hoje eu fiz a massa na MFP, no modo amassar.
Abra a massa em uma superfície lisa, e distribua o recheio.

 

Recheio
4 maçãs picadas
1 xícara de uvas passas
2 colheres de açúcar
1 colher de chá de canela em pó



Misture tudo.
Coloque o recheio sobre a massa aberta.

Molde os pães a seu gosto e deixe crescer mais 30 minutos.
Pincele com gema e leve ao forno médio até ficar douradinho.





Cobertura
1 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres de leite
Mexa até formar um glacê.
Depois que os pães saem do forno empregue esta cobertura ou só o açúcar de confeiteiro.


 


quinta-feira, 16 de junho de 2011

QUARTOS QUENTINHOS E CAPONATA ITALIANA

Nada melhor neste inverno do que um quarto quentinho e aconchegante para aquecer o nosso sono.  Lembre-se que além de um espaço de  dormir, você precisa também de um espaço para relaxar. Fazia tempo que não colocava imagens de decoração bonitas para inspirar, então hoje trouxe algumas.  Poderá ver mais imagens lindas  aqui e aqui.


Achei linda a colcha de de retalhos em matelassê

este mais clarinho e bem fofo, lindo!

lindas as cores desta decoração

CAPONATA ITALIANA



INGREDIENTES
2 berinjelas médias cortadas em cubos
1 xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho
2 abobrinhas em cubos
1 cebola grande em rodelas
1 xícara de tomates sem pele e sem semente picados
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho 
1 pimentão amarelo
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de manjericão
sal e orégano a gosto
1/2 xícara de azeitona verde picada
1/2 xícara de passas
1 xícara de cheiro verde picadinho

MODO DE FAZER
Depois de cortar todos os legumes, tempere-os com sal orégano, cheiro verde.
Junte o azeite e mexa bem.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido 180 graus.
Deixe até os legumes murcharem.
Aumente a temperatura do forno e vire os legumes até que estejam bem assadinhos.
Retire do forno e tempere com um pouco de vinagre de vinho ou balsâmico a gosto.
Coloque em vidros esterilizados e guarde na geladeira para o consumo.
Ótimo com pão italiano ou mesmo um pãozinho francês.





quarta-feira, 15 de junho de 2011

Penne a bolonhesa e Gratinado de chuchu

Mais uma massinha a bolonhesa, o molho de tomates é menos calórico e esta massa foi muito bem no almoço. 



Ingredientes
500 gramas de penne cozido (al dente)

Molho bolonhesa:
800 gramas de carne moída 
1 colher de sopa de alho picado
1 cebola grande picada
Sal
Pimenta a gosto
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 lata de tomate pelado
2 folhas de manjericão
4 colheres de sopa de azeite 

Como Fazer



Em uma panela aqueça o azeite frite o alho e refogue a cebola ate ficar transparente.
Adicione as folhas de manjericão e a carne moída (já frita e bem soltinha).
Misture bem e mexa ate a carne incorporar todos os sabores.
Junte o extrato de tomate, mexa bem e acrescente os tomates pelados picados.
Junte ½ copo de água e deixe cozinhar ate o molho engrossar.
Corrija o sal e a pimenta.

Em uma tigela coloque os penne cozido, o molho bolonhesa misturando delicadamente.
Polvilhe com parmesão e sirva bem quente. 


Agora um jeitinho gostoso de comer chuchu.




Gratinado de chuchu
Ingredientes
5 chuchus
2 colheres de farinha de trigo 
1 xícara de leite desnatado
1 copinho de iogurte
1 colher de manteiga com sal
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 xícara de cheiro verde
50 gramas de parmesão
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo
Lavar bem os chuchus, cortar no sentido do comprimento.  

Colocar numa panela com água,  alguns grãos de pimenta-do-reino, sal e os chuchus. 
Deixar cozinhar, verificar com um garfo, para que não cozinhem demais.
Logo que estiverem no ponto, retirar os chuchus da água e deixar esfriar.
Numa panela, acrescente azeite e manteiga para refogar a cebola ralada, o alho e o cheiro verde bem picado. 
Misture o leite com a farina e adicione, deixe cozinhar até engrossar.
Acrescente o iogurte e misture  bem . 
Colocar em um refratário,  o chuchu e por cima o creme. 
Salpicar o parmesão ralado. 
Levar ao forno.
Deixar gratinar por 25 minutos.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

CRUMBLE CREMOSO DE BANANAS

Olá,hoje trago mais um crumble para vocês.
Aqui em casa é uma das sobremesas muito apreciadas, é simples e rápida de fazer.
E o sabor da fruta fica ao seu gosto, 
Esta eu fiz com creme mas pode ser feita simples e fica tão boa quanto.
Tem massa crocante e não é uma sobremesa muito doce,.
Ótima para comer morninha com sorvete. 



Massa
1 xícara de farinha de trigo (usei com fermento)
1/2 xícara de aveia em flocos
3/4 xícara de açúcar branco ou mascavo
1 ovo
1/2 colher de chá de sal
1/3 de xícara de manteiga derretida (usei margarina)
1 colher de canela em pó
 Junte a farinha, a aveia, o açúcar, o ovo e o sal , até que estejam bem misturados formando uma farofa.

Recheio
6 bananas  cortadas em fatias
2 colheres de açúcar mascavo
1 limão (suco)
1/2 xícara de passas
1/2 xícara de nozes

creme
1/2 lata de leite condensado
1 1/2  lata de leite
2 colheres de maizena
1 gema peneirada
gotas de essência de baunilha
Leve ao fogo o leite frio misturado com a maizena e junte o leite condensado, a gema.
Mexa até formar um creme. 
Coloque a essência de baunilha e deixe esfriar.


Preparo
Numa vasilha misture as bananas, o açúcar, o suco de limão , as passas e as nozes.
Unte um pirex e distribua sobre ele esta mistura.
Por cima coloque o creme já frio.
Espalhe  a farofa sobre o creme.
Por cima coloque as colheradas de manteiga derretida.
Polvilhe a canela em pó.
Leve ao forno médio por 30 a 40 minutos
Sirva morninha com sorvete de creme.


Espero que gostem.
Beijos

sexta-feira, 10 de junho de 2011

SPAGHETTI A BOLONHESA E BOLO DE CHOCOLATE TRUFADO

Nada mais gostoso do que uma massa quentinha numa noite fria, e um bolinho de chocolate para sobremesa ( só para quem pode né?  oh dieta!). 
Aqui em casa a  massa preferida é o spaguetti e se for a bolonhesa tem aprovação geral.
Simples e deliciosa.


INGREDIENTES
500 g de carne moída de primeira
50 ml de óleo vegetal (ou azeite)
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho picados
100 g de bacon picadinho
2 xícaras de molho de tomates (prefiro o feito em casa)
300 ml de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 rama de manjericão fresco

MODO DE FAZER
Refogue no óleo  o bacon. Refogue bem até que fique ligeiramente dourado.

Junte o alho, a cebola e deixe refogar bem.
Em outra panela coloque a carne moída sem óleo para fritar até ficar toda marronzinha e bem soltinha
Acrescente a o bacon e os temperos fritos, e refogue mexendo bem  Deixe a carne dourar.
Acrescente o molho de tomate e refogue.
Junte o caldo de carne,  e tempere a gosto. 
Deixe ferver e cozinhar por alguns minutos. 
Desligue o fogo, acrescente o ramo de manjericão.
Sirva sobre o espaguete.


BOLO DE CHOCOLATE TRUFADO


Ingredientes Massa:

1 copo de açúcar
3 ovos em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 copo de leite
2 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Ingredientes Cobertura e Recheio:
200g de chocolate meio amargo derretido
1 caixinha de creme de leite
100g de uvas passas
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar 
3 colheres (sopa) de rum



Modo de Preparo:
Misture com antecedência uma xícara de água,3 colheres de rum e 1 colher de açúcar. Coloque as passas nessa mistura e reserve.
Coloque o leite para ferver juntamente com as colheres de óleo.
Na batedeira, bata os ovos inteiros com o copo de açúcar até dobrar de volume.
Peneire o trigo, o fermento e o chocolate em pó, juntos.
Coloque a mistura dos secos , aos poucos, na batedeira ainda em movimento.
Desligue a batedeira e acrescente o leite quente. 
Misture bem com uma colher. 
Não bater mais.
Unte uma forma com margarina e coloque a massa no forno já pré-aquecido, por 15 a 20 minutos.
Depois de assado, deixe esfriar e desenforme.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Acrescente o creme de leite e  e as passas embebidas no rum.



Recheio e Cobertura
Misture bem os ingredientes e leve a geladeira para firmar mais o chocolate.
Corte o bolo em quadrados,  umedeça com uma calda simples.
Abra cada pedaço ao meio e recheie com a trufa reservada.
Pode banhar com cobertura de chocolate ao leite, mas eu deixei sem cobertura.