sábado, 30 de julho de 2011

BOM FINAL DE SEMANA

 Recebi estas imagens por e-mail e achei tão lindas, que quis colocar aqui para alegrar o final de semana de todos. São fotos da primavera no Japão, com flores lindas e jardins deslumbrantes.
Um beijo e muito obrigada pelos vários comentários simpáticos e carinhosos.
Um bom final de semana para todos nós.












Beijos

sexta-feira, 29 de julho de 2011

Um ano de Dona Sonia



Hoje meu blog completa um aninho, é engraçado como o tempo passou tão depressa, parece que comecei a poucos dias.
Mas,  esta foi minha primeira postagem:
quinta-feira, 29 de julho de 2010
Olá
Depois de muito tempo pensando, resolvi dar início a este blog.
Ele foi feito com a ajuda de meu filho Stefano, que está passando um período em minha casa.
Pois bem, pretendo colocar aqui algumas coisas que gosto de fazer, receitas de família que aprendi de pessoas queridas como a minha mãe, minha sogra e minha avó Maria Augusta.
Gosto também de decoração e artesanato e estes temas também estarão aparecendo por aqui de vez em quando.
Vou fazer o possível para atualizá-lo sempre!!
Seja bem vindo, espero que goste e comente.


Um ano depois, quero agradecer ao Stefano por me ajudar  a criá-lo, e a todos que me apoiam.
Minha  mãe,  e cunhadas pelas receitas deliciosas.
Meu marido,  meu filho Ruben, o meu irmão  a Gabi, enfim,  a todos por sempre divulgarem  e também, (servirem de cobaia), apreciarem o que faço.
E principalmente a vocês que  me acompanham,  visitam e deixam seus comentários carinhosos e incentivadores.
Estou  feliz com o resultado, aqui pude compartilhar minhas receitas, dicas de saúde, decoração, artesanato..., além de aprender muito com as amigas cozinheiras e arteiras.
Conheci pessoas queridas, atenciosas e carinhosas que passaram a ser minhas amigas, a maioria parece que conheço a tempos.
Agradeço  a todos vocês, que continuam apoiando e incentivando a continuação deste meu cantinho.

Estas lindas flores são suas.


Um grande beijo a todos.

sexta-feira, 22 de julho de 2011

PÃES

PÃES RECHEADOS
Olá, mais um final de semana chegando, esta semana passou  tão rápido.
Preparei muitos pães, alguns foram consumidos  aqui em casa mesmo.
Outros foram  de presente, para minha mãe e amigos queridos.
Usei a mesma massa daqui, e daqui, pois acho deliciosa e muito fácil de fazer, cresce bem e o pão fica muito fofinho e saboroso.
Pode fazer doce ou salgado, e o recheio fica a seu gosto.







pão de maçã e de côco

doce de leite e ameixas

quatro queijos e peito de peru


recheio de atum


PÃO DE BATATAS
Fiz também pela primeira vez este pão de batatas.
Eu achava que eles iriam ficar muito pesados, mas ficaram deliciosos, com um sabor incrível e ótima textura.


pães de batatas
3 batatas grandes ou 4 médias
1/2 quilo. farinha de trigo
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) fermento seco para pão
1 colher (sopa) margarina
2 ovos
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) açúcar

Cozinhar as batatas, amassar e deixar amornar. 

Junte o restante dos ingredientes, misture bem,  fica uma massa mole . 
Faça os pães s e deixe descansar por 1 hora.
Pincele gema (eu usei água queria uma casquinha mais seca)
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC até dourar. 
Fiz três pães grandes, não quis fazer pãezinhos.
Ficam deliciosos com manteiga ou requeijão

ficou macio, delicioso
   
uma fatia do pão de atum
Tenham todos um ótimo final de semana.

quinta-feira, 21 de julho de 2011

BOLO DE CHOCOLATE


Ingredientes
 5 ovos (claras em neve)
1 ½ xícara (chá) de açúcar
 
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó  
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha

1 xícara (chá) de leite fervente



Modo de preparo da massa:
 Bata na batedeira as gemas juntamente com o açúcar, até formar um creme fofo.
Diminua a velocidade da batedeira e acrescente o chocolate em pó, a farinha,  alternando-os com a baunilha dissolvida no leite. 
Junte  o bicarbonato e o fermento, e por último as claras em neve.
Despeje a massa na fôrma reservada.
Asse em forno médio (180ºC) pré - aquecido, por aproximadamente 30 minutos, ou até que ao inserir um palito, este saia limpo.



Calda
1 xícara de leite
1/2 xícara de leite de côco
4 colheres de açúcar
Leve ao fogo até levantar fervura
Regue o bolo  com a mistura


Recheio
200 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de doce de leite cremoso
2 colheres de licor de chocolate
Derreta o chocolate, junte ao doce de leite e o licor, mexa bem e recheie o bolo


Cobertura
1/2 litro de leite
1/2 xícara de achocolatado em pó
2 colheres de amido de milho
1 colher de margarina
Leve os ingredientes ao fogo até engrossar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 3 minutos mais ou menos.
Cubra o bolo e enfeite com raspas de chocolate  e a fruta que tiver em casa.



segunda-feira, 18 de julho de 2011

CHEESECAKE COM CALDA DE GOIABADA

Olá,  espero que todos tenham passado um ótimo final  de semana.
E para começar bem a segunda feira nada melhor que um docinho, saboroso e muito fácil de fazer.
Eu queria um sabor de cheesecake, mas  que fosse um pouco mais leve.
Então usei o iogurte natural e o creme de leite light.
Ficou delicioso e bem cremoso.





Massa
200g de bolacha Maria ou Maizena triturada
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de água fria
Misture a bolacha triturada com a manteiga, fazendo uma farofa.

Acrescente 1 colher de sopa de água, se necessário um pouco mais. 
Forre uma forma redonda  com essa mistura e asse em forno 180˚C por 10 minutos.

Recheio

200g de cream cheese em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite light
2 copos de iogurte natural
2 folhas de gelatina (As folhas de gelatina devem ser demolhadas em muita água fria até ficarem moles.)
1 colher de suco de limão e raspas a gosto
Bata o cream cheese com  o leite condensado e o iogurte no liquidificador.
Junte o creme de leite  a gelatina dissolvida as raspas e suco de limão e bata mais um pouco. 
Despeje essa mistura sobre a massa pré-assada e leve para gelar até ficar bem firme.

Cobertura
200g de goiabada
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água
Leve ao fogo a goiabada com o suco de limão e a água até derreter e formar uma calda grossa. 
Deixe esfriar por 5 minutos e cubra a cheesecake com essa cobertura. 
Sirva gelado.
Espero que gostem

terça-feira, 12 de julho de 2011

Gengibre ajuda a perder a barriga

Recebi este artigo por e-mail e achei muito interessante.
Principalmente por ser uma ajuda natural para emagrecimento.
Acho que quem decidir segui-la deve conversar com o médico para ver se tem algum impedimento.
Fica como dica natural de saúde. 

Gengibre ajuda a acelerar o metabolismo
Foto: Fabio Castelo / Reprodução da revista SAÚDE!

O emagrecedor natural

 O gengibre é responsável por acelerar o metabolismo por ter um efeito termogênico. "Contém óleos essenciais que produzem calor, ativam a circulação e otimizam a queima calórica", afirma a nutricionista Roseli Rossi.

Turbine a perda de peso

 - Chá 
Tome três xícaras ao dia: uma pela manhã, outra à tarde e uma à noite.
- Pó 
Divida 2 g do pó em três partes. Dilua cada uma em água. Tome antes das refeições.
- Tintura 10%* 
Beba de 15 a 30 gotas três vezes ao dia, antes das principais refeições.

Duas receitas de chá emagrecedores

 1. Chá com camomila (receita da nutricionista Ioná Zalchman)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sobremesa) de camomila
- 200 ml de água fervida

Despeje o gengibre e a camomila na água e tampe por alguns minutos. Coe e tome quente.

2. Chá tradicional (receita da nutricionista Roseli Rossi)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 xícara (chá) de água

Despeje o gengibre na água e ferva por cinco minutos. Coe e tome morno. Se quiser, pode mastigar os pedacinhos da erva.

Contribuições para a saúde

Além de emagrecer ele melhora a saúde
Foto: Getty Images

Ação anti-inflamatória, antibacteriana e antisséptica 
O gengibre combate a proliferação de vírus e bactérias alojadas no organismo. Dor de garganta? Tome o chá da erva três vezes ao dia.

Turbina o sistema imunológico 
"Rico em antioxidantes, combate os radicais livres, prevenindo gripes e resfriados", explica o nutrólogo Andrea Bottoni.

Evita rugas precoces 
Segundo a nutricionista Ioná Zalchman, a mesma ação antioxidante que melhora o sistema imunológico também previne o envelhecimento precoce da pele.

Previne o câncer 
Um estudo realizado pela Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, mostrou que a composição do gengibre pode inibir o avanço do câncer de cólon.

Melhora a náusea 
Os óleos essencias da planta podem aliviar o enjoo decorrente da quimioterapia e o mal-estar de quem fica nauseado ao viajar. "Mastigue até 1 colher (café) de gengibre ralado para melhorar o problema", aconselha Roseli. 


segunda-feira, 11 de julho de 2011

Panquecas Americanas


Um café da manhã delicioso,  e uma saborosa panqueca para acompanhar.
Esta panqueca fofinha é conhecida como "panqueca americana".
Sempre as vemos em  filmes e desenhos.  Pilhas de panquecas, que são consumidas  com mel, geléia, etc... 
Esta receita eu tenho guardada há algum tempo, não sei a origem, mas quem me passou diz que é  a original feita por lá.
Fica bem saborosa e fofinha

com mel


Ingredientes
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara (chá) de leite
1 ovo de tamanho médio
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida e fria
1 colher (sopa) de açúcar granulado comum
1 colher (chá) de sal
gotas de essência de baunilha
3 colheres (chá) de fermento em pó

com doce de abóbora e queijo brie


Modo de fazer
Numa tigela peneire a farinha com o fermento e o sal. 
Reserve.
No liquidificador bata, o leite, o ovo, o açúcar e a manteiga. 
Junte o conteúdo à tigela, mexendo devagar, sem bater, pois a massa não deve ficar líquida mas, cremosa. 
Cubra  e deixe descansar por 30 minutos. 
Esquente bem uma frigideira e espalhe nela um pouquinho de manteiga. 
Abaixe o fogo coloque meia concha da massa na frigideira, (o fogo deve ser bem baixinho  mesmo).
Quando a massa ficar firme vire as panquecas para fritar e dourar  do outro lado. 

com geléia
Um bom dia a todos.

quinta-feira, 7 de julho de 2011

TORTA DE RICOTA COM FRUTAS




Ingredientes 
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
1/2 k de ricota fresca passada na peneira
4 colheres de açúcar
3 ovos
3 colheres de amido de milho 
1 pitada de sal
raspas de laranja ou limão
200 gramas de passa e frutas cristalizadas variada
açúcar de confeiteiro e coco para polvilhar


Modo de fazer
Bata as claras em neve e reserve.
No liquidificador coloque as gemas, o leite e o açúcar e bata bem.
Junte o leite condensado, a ricota, o amido de milho e o sal, e as raspas ,misture bem..
Coloque em uma tigela, junte as passas e frutas cristalizadas e misture bem.
Por último encorpore as claras em neve, delicadamente para não perder o leveza.
Coloque num refratário untado, em forno pré aquecido 180 graus por 40 minutos mais ou menos.
Depois de pronta e já morna polvilhe açúcar de confeiteiro misturado com côco ralado.


 

É  deliciosa esta torta, a preferida do meu irmão.

quarta-feira, 6 de julho de 2011

PÉ DE MOLEQUE CREMOSO







Ingredientes
500 g de amendoim com a casca
2 colheres de margarina cheia
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água ou leite
1 lata de leite condensado
2 colheres de chocolate em pó
3 colheres de leite em pó

Modo de Preparo
Coloque o amendoim na panela, com o  açúcar e a água e mexa até formar uma calda grossa..
Acrescente  a margarina, o leite condensado e mexer um pouco para engrossar.
Adicione o chocolate em pó e logo em seguida o leite em pó.
Depois que colocar o chocolate mexer rápido.
Untar uma forma  com margarina e colocar o pé de moleque para  esfriar
Marcar o corte com a massa ainda morna, senão depois fica muito difícil de cortar.
Fica muito saboroso e com uma textura cremosa.


terça-feira, 5 de julho de 2011

BOLO TRUFADO DE CHOCOLATE

Mais uma receita que peguei no blog da Josy.  
Obrigada Josy por compartilhar suas receitas.
Postei a receita original, mas se quiserem conferir é só visitar o blog dela. 
Você não vai se arrepender, só tem delícias por lá.
Fiz meia receita, e ficou delicioso, o pratinho de trás na receita é um pé de moleque que postarei depois.


Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
4 xícaras (chá) de açúcar
12 colheres (sopa) de chocolate em pó
12 ovos
2 xícaras (chá) de leite

Calda
2 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de água
rum ou licor de cacau


Recheio e Cobertura
600 grs de chocolate meio amargo
400 grs de creme de leite ( 2 caixinhas )
4 colheres (chá) de rum ou licor de cacau (usei rum)
4 caixinhas de morangos (os que comprei estavam lindos, enormes)


Modo de Preparo
Inicialmente, lave bem os morangos, reserve alguns com os cabinhos para decorar. Deixe em uma peneira, e depois seque-os com papel absorvente. Reserve.
 


Prepare o recheio: Derreta o chocolate no microondas, a seguir acrescente o creme de leite e o rum. Mexa bem até obter um creme liso e brilhante. 
Guarde na geladeira.
Prepare a calda: Leve ao fogo baixo a água e o açúcar.

 Deixe no fogo até virar uma calda rala, adicione o rum e reserve.
Em uma batedeira bata as claras com o açúcar, até obter um creme fofo e clarinho. 
Em seguida vá adicionando as gemas uma à uma, a farinha de trigo, o chocolate em pó, alternando com o leite.
Desligue a batedeira e acrescente o fermento. 
Unte e enfarinhe duas assadeiras, divida a massa e despeje-a nas assadeiras. 
Leve em forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos, ou faça o teste do palito. 
Retire do forno. 
Espere esfriar, e corte cada bolo em duas partes. 
Molhe com a calda, espalhe o recheio e por cima coloque os morangos 

(não coloquei morangos no recheio só por cima).

Coloquei algumas passas no rum e adicionei à trufa do recheio, ficou muito saboroso este bolo.

segunda-feira, 4 de julho de 2011

MAÇÃS EM CALDA

Esta sobremesa minha mãe fazia para nós quando crianças. Me lembro que era o único jeito de o meu irmão comer maçãs.
É uma forma prática, simples e saborosa de servir estas tão deliciosas frutas.
Fica leve e deliciosa.


Ingredientes
10 maçãs acidas e firmes
Gotinhas de limão
4 xicaras de açúcar
2 xicaras de água
Cravo a gosto

Modo de Preparo
Descasque as maçãs,corte em fatias
Junte o limão e reserve
Misture a água e o açúcar
Leve ao fogo e deixe levantar fervura até ficar uma calda rala
Junte as maçãs e o cravo
Cozinhe até que estejam macias e a calda fique grossinha
Leve para gelar ou sirva morna

Se quiser uma cor mais forte, doure um pouco o açúcar antes de fazer a calda
Deliciosa para servir com sorvete ou creme de leite.

sexta-feira, 1 de julho de 2011

RONDELE DE MUSSARELLA E PRESUNTO COM CREME DE ESPINAFRE

Eu tinha, na geladeira,  uma bandeja com rondeles de queijo e presunto, que comprei numa casa de massas, (ótima massa).
Resolvi então fazer acompanhado  de creme de espinafre e provolone.




Para quem gosta de massa caseira vou passar uma receita  que encontrei no caderno de receitas da minha tia Clara.
Esta massa fica muito boa, pode fazer.



Ingredientes
500 g de farinha de trigo
6 ovos
200 g de cream cheese
200 g de presunto
300 g de mussarela
Molho branco ou de tomate a gosto

Modo de Preparo:
Faça uma cova na farina, em uma bacia ou sobre a pia.

Junte os ovos e vá misturando aos poucos.
Amasse bem até ficar uma massa lisa.
Forme  uma bola, cubra com filme plástico.
Deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo ficar bem fina.
Corte uma tira larga.
Cozinhe em água fervente por 2 minutos.
Escorra e estenda a massa cozida sobre um pano de prato. 
Espalhe o queijo cremoso, o presunto e a mussarela e enrole como rocambole.
Embrulhe em um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. 
Desembrulhe e corte o rondele em fatias de 4 cm.
Coloque os rondeles num refratário, regue com o molho  vermelho caseiro e aqueça por 15 minutos no forno.
Sirva com queijo ralado e creme de espinafre



Creme de Espinafre 


Ingredientes
1 maço de espinafre cozido no vapor, espremido e bem picadinho
½ litro de leite
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de margarina
100 g de queijo provolone em pedaços
1 caixinha de creme de leite


Modo de Fazer
Coloque a farinha e a margarina em uma panela para dourar em fogo baixo, junte o leite morno.
Mexa até formar um creme e tempere com sal e noz moscada a gosto.
Junte o queijo provolone, e adicione o espinafre.
Desligue o fogo e acrescente uma caixinha de creme de leite
A combinação fica maravilhosa.