terça-feira, 30 de agosto de 2016

CAPONATA NAPOLITANA




Quem não gosta de um antepasto natural e saboroso. Tudo muito fresquinho e feito com carinho.
Para ser saboreado com pão italiano, pão integral ou mesmo com o nosso pãozinho francês de todo dia. 

Caponata Napolitana
Ingredientes:
2 berinjelas médias cortadas em cubos
1 xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho
2 abobrinhas em cubos
1 cebola grande em rodelas
1 xícara de tomates sem pele e sem semente picados
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de manjericão
sal e orégano a gosto
1/2 xícara de azeitona verde picada
1/2 xícara de passas
1 xícara de cheiro verde picadinho

Modo de Fazer:

Depois de cortar todos os legumes, deixar a berinjela de molho.
Tempere-os com sal, pimenta,  orégano, cheiro verde.
Junte o azeite e mexa bem.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido 180 graus.
Deixe até os legumes murcharem, mais ou menos 1 hora, dependendo do forno.
Aumente a temperatura do forno e vire os legumes até que estejam bem assadinhos.
Retire do forno e tempere com um pouco de vinagre de vinho ou balsâmico a gosto.
Coloque em vidros esterilizados, complete com azeite do boa qualidade e guarde na geladeira para o consumo.

Pode durar até 3 meses.
Espero que gostem beijos

quarta-feira, 24 de agosto de 2016

TORTA FOLHADA DE MAÇÃS



Já tinha ouvido falar nesta massa folhada  menos calórica, feita com amido de milho e resolvi experimentar.
Gostei da experiência, ficou uma torta crocante e com sabor delicioso.

Ingredientes:
Amido de milho para polvilhar
2 xícaras de farinha de trigo
²⁄ ³ xícara de água fervendo
¹⁄ ³ xícara de óleo
1 colher (de chá) de sal

Modo de preparo:
Em uma tigela misture a farinha de trigo e o sal.
Complete a xícara de óleo com a água fervente, misture e coloque na tigela com a farinha e o sal.
Mexa bem e coloque sobre superfície polvilhada com amido de milho.
Sove bem a massa.
Abra a massa com rolo em formato de retângulo.
A espessura deve ser de uns 3 mm.
Espalhe sobre a massa o amido de milho.
Enrole a massa, no sentido do comprimento, como um rocambole.
Embale em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Retorne para a superfície e achate com o rolo, e abra novamente.
Polvilhe novamente o amido, forme o rocambole e leve à geladeira.

Creme Recheio
1 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
2 gemas
2 colheres de amido de milho
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
Coloque o leite condensado e o leite numa panela.
Misture as gemas peneiradas com o amido e mexa bem.
Junte esta mistura ao leite.
Leve ao fogo até engrossar mexendo sempre.
Deixe cozinhar por mais ou menos uns 3 minutos após ferver.
Coloque num recipiente coberto com filme plástico e leve à geladeira.

Cobertura
5 maçãs cortadas em fatias finas
suco de limão
açúcar e canela
geleia de laranja
Descasque e corte as maçãs em fatias finas.
Coloque sobre elas o suco de limão para não escurecerem.
Salpique açúcar e canela.

Montagem
Abra a massa no formato de retângulo, apertando as laterais para não ficarem muito grossas.
Cubra com o creme frio.
Coloque as maçãs bem juntinhas sobre o creme e pincele com a geleia de laranja ou outra a seu gosto.
Leve para assar até a massa ficar douradinha, uns 20 minutos no meu forno.



Ficou deliciosa, gostei do resultado desta massa.
Espero que gostem.
Beijos

terça-feira, 23 de agosto de 2016

BOLO BRIGADEIRO PARA FESTA DE CRIANÇAS





Recebi o pedido de uma querida amiga para preparar um bolo temático para uma festa de crianças, seria uma festa de amigos.
Queriam um bolo bem chocolatudo para agradar a criançada, e ficou delicioso.
Fiz um bolo de chocolate recheado com brigadeiro, coberto com ganache de chocolate e chantily para colar o papel arroz e decorar. 


Bolo de Chocolate (fiz 2 receitas)

Ingredientes
5 ovos (claras em neve)
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite fervente.

Modo de preparo da massa:
Bata na batedeira as gemas juntamente com o açúcar, até formar um creme fofo.
Diminua a velocidade da batedeira e acrescente o chocolate em pó, a farinha, alternando-os com a baunilha dissolvida no leite.
Junte o bicarbonato e o fermento, e por último as claras em neve.
Despeje a massa na fôrma reservada.
Asse em forno médio (180ºC) pré - aquecido, por aproximadamente 30 minutos, ou até que ao inserir um palito, este saia limpo.
Calda
2 xícaras de leite
1/2lata de leite condensado

5 colheres de chocolate
Leve ao fogo até levantar fervura
Regue o bolo com a mistura

Recheio
Creme de Brigadeiro
4 latas de leite condensado
4 colheres (sopa) de margarina
8 colheres (sopa) de chocolate em pó
400 g de creme de leite (duas caixinhas)

Numa panela, misture o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até atingir o ponto de brigadeiro desligue o fogo e junte o creme de leite.

Ganache para cobertura
300 g de chocolate meio amargo
2 caixinha de creme de leite
2 colheres de mel
Derreta o chocolate no microondas, junte o creme de leite e mexa até ficar brilhante.
Adicione o mel e empregue.

Chantily para colar o papel arroz e para decoração.




Montagem
Corte os bolos ao meio, molhe com a calda e coloque o recheio de brigadeiro, até terminar as camadas.
Passe o ganache de chocolate nas laterais do bolo e alise bem com a espátula.
Na parte superior do bolo espalhe o chantily branco, retire a pelícla do papel arroz e o´posicione sobre o bolo com cuidado, depois que ele é colocado não pode ser retirado. 
Alise pois ele fica todo enrugado no início, mas vá alisando delicadamente com a mão.
Misture o restante do chantily com chocolate ao leite derretido, e faca a decoração do bolo, terminei flocos chocolate branco e preto.



Todos gostaram.
Espero que gostem da receita.
Beijos